Второе рождение

Владимир Фёдорович Власов
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

(О чём не говорил Конфуций)

В Янчэне там, где горы превращаются в долину,
Жил некий Сун Ци-шэн с женою Се в одном селенье,
Занятье было их - из трав циновок всем плетенье,
Прославились благодаря перерожденью сына.

Раз юноша с друзьями в канун года, веселившись,
Увидел вдруг, как вихрем клетку с курицей подняло
На воздух, в небо унесло, и клетка там пропала,
Домой вернувшись, заболел он, этим впечатлившись.

Была беременна его мать, ночью сын родился,
В то время как больной сын, в сон глубокий впав, скончался,
Но матери перед родами странный сон приснился,
Как будто выздоровел сын и в путь засобирался,

Ей снилось, что он ночью встал, со всеми попрощался,
Из дома вышел, полусонный, и сел на качели.
Качался так, что все верёвки со столбов слетели,
И в небо улетел он, в облаках летать остался,

В конюшне ночью той как будто снова появился,
Уже не юношей, а мальчиком, что вновь родился,
Сказал он матери: «Не плачь, я перевоплотился,
Не умер я, а, налетавшись, с неба к вам спустился».
 
Наутро были все как в радости, так и в печали.
Один родился сын той ночью, а другой скончался,
Всем жалко было юношу, и все переживали,
Но мать печальной не была - младенец улыбался.

Благодаря его словам, она была спокойной,
Сын быстро рос, в три месяца уж зубы появились,
В нём прежние привычки и стремленья пробудились,
В шестнадцать лет он был таким, как брат его, покойный.


Власов Владимир Фёдорович