Взрыв в метро

Валентина Паевская
Метро. Людской поток. И - Техноложка.
И ритм рабочий северной столицы.
Внезапный взрыв - и кровь, и "неотложка",
И люди, как подстреленные птицы.

...Обычный парень, вовсе не ребёнок,
Шагнул в последний раз на эскалатор.
Кто он - убийца, выродок, подонок,
Орудье чье-то, - или провокатор?-

Ударил в спину безоружным людям.
А смерть кинжалом прямо в сердце метит...
Что скажет он своим верховным судьям
И чем на горе матери ответит?

Хотел он нас поставить на колени,
Посеять панику, внушить животный ужас.
Но наш народ - особенное племя:
Мы боль другого понимаем глубже.

Весь мир опять от взрыва содрогнулся -
Ведь мог наш близкий в том вагоне быть!..
И кто-то в этот вечер не вернулся,
И чей-то стон предсмертный не забыть...

Но русских на колени не поставить,
Терактом не сломить, не устрашить.
Что смертник смог - сплотиться нас заставить,
Приоритеты внутренне расставить
И, вопреки всему, стремиться жить!