Знакомимся, мой Разум!

Сергей Горляк
Прекрасно так, когда вот так!...
Но встретиться с собой так сложно -
Быть может стрелки на часах
Когда на цифре "невозможно"?

Быть может, именно тогда,
Когда в лесах себя - потерян,
Вдруг встрепенётся ото сна,
Найдёт распахнутые двери

Холодный Разум, злой, тяжёлый -
Чем старше лет - тем тяжелей...
А может, продолжать не стоит -
Я стольких видел из людей?!

Но ладно, пусть! Пусть Разум честен,
Пусть повстречается с собой
(Шизофрения? Дважды вместе?)
Давай, дерзай, иди, не стой!...

Давай, шампанского бутылку
Откроем! Пена в потолок!...
Хрусталь бокалов плещет пылко -
Представил Разум... (я - не смог...)

Но, всё равно, пригубим только -
Не опьянеть бы нам пока!
Но вкус вина безумно горький,
С букетом правды и греха...

С тобой мы сотни лет знакомы -
С тобой знаком! А ты со мной?
Собою в зеркале, невольно -
Не отвернёшься же? Постой!

Постой-постой, себя не бойся,
Мой Разум! Ты пойми, прими!
А в зеркале, оскал? Ну что же,
Смири же тьму в моей груди!

О ты, зачем? Не плачь, не стоит...
А может быть, поплачь навзрыд...
В часах ещё есть цифры, кроме...
О, Разум, время есть!... простить...

07.02.2018