Слова

Валентина Паевская
Сколько ж слов нами было сказано
Необдуманно, безнаказанно-
Тех, что ранили душу ближнего
И смыкали уста обиженно!

Сколько слов мы бросали пО ветру,
Легковесных, скользящих пОверху,
Безответственных, забываемых,
На бесплодие обрекаемых,

Слов неискренних, злых, угодливых,
И, по сути своей, уродливых...
Да, действительность такова -
Всюду наши слова, слова...

Скажем: "Мы их давно забыли!"-
Но ведь были слова-то, были!
Их бесплотные оболочки
Бьют и бьют в болевые точки...

Отыскать бы средь них простые,
Задушевные, золотые,
Что сумели сказать когда-то
Милой маме, подруге, брату -

Слово дружбы, любви, надежды,
И - раскаянья, и - поддержки,
И молитвы святое слово -
Я ищу их снова и снова...

Отыщу их средь сора и праха
Слов, не знавших стыда и страха,
И, как солнечную росу,
Всем обиженным принесу.

Не бросайтесь словами, люди!
Пусть же мир в ваших душах будет!
Не сужу вас - сама не права -
Я в ответе за все слова!