Требы

Айзек Гончаров
Отдай мне пустоту,
отдай мне темноту,
верни неясность снов,
дары святых волхвов.
Отдай ночную мглу,
всю тишь и синеву,
ведь нету уж огня
в былинках бытия.

И я тебе воздам,
прииду сам во храм,
воздвигну наш кумир,
познаю так эфир,
изменчивый закон,
что люди испокон
хранят в душе своей,
и каждый — Назорей.

Луч света глянет в мир,
и море, как сапфир,
окрасится звездой,
и говор слит со мной
о давности времён,
мы в небо бед пошлём
малиновый рассвет
до млеющих планет.

А там такая ночь,
что нам не превозмочь...
И лишь сакральный лик
обрящет краткий миг
непознанных светил.
Быть может, я забыл
величие теней,
но свет мне не родней…

Звезда. Нас ждёт конец.
Опять гоним Творец,
и горе есть везде,
клубится по земле
пылающий туман,
и кроется обман
в неузнанных чертах:
от сердца узнан прах.

Не помня пыльных книг,
к которым я приник,
заранее ответь,
на что способна Твердь?
И что изобразит
крылатость белых свит,
скользящих вдоль теней?
— Как жизнь, — всего полней.

Прошедших дней не жаль,
хаким, раскрыв скрижаль,
читаешь оборот,
и крутят твой живот
тяжёлые слова:
как истина мала!
«Отдай мне пустоту,
отдай мне темноту».

Сожги хэбэшный рай.
О, грешник, выбирай
себе хрустальный гроб,
смени-ка гардероб,
поскольку близок час,
когда, дотлевших, нас
низвергнут в сущий мрак.
— Ну что ж, да будет так!

Гончаров А.С.
2018