я музы резвые пленил-

Леонид Говоровский
Витают тайные виденья,
мысли стремительный полёт.
Обременённых недугом забвенья,
на домной ли заревом взойдёт?

Когда сижу с бумагой и пером,
на стихи проказливым умом.
На стихийном поприще роковом,
что в явь заметно, но с трудом;

я музам резвости счастливым,
душой покорствую своей.
Нравом пылким и ревнивым,
тщеславной вольностью страстей.

В анклаве нравственных событий,
воззрев на миг чреду открытий,
на курьёзах пришлого бытия,
где в пассаж оказий бывал и я.

Когда ж надеждою беспечной,
я приют искал в вершинах скал.
Днями жизни скоротечной,
себе воздвигая пьедестал.

Мечтой надежды вдохновляя,
себя я лире посвятил...
Во славе гордостью сияя,
я музу резвую пленил...

Разрушил замок чудной сказки,
развеял лучшие мечты.
Сгубил пород живые краски,
разрушил их горные хребты.

То, гнев свирепый укрощая,
прибрежные скалы потрошил.
И брег шумной пеной орошая,
я всё в живое превратил...

Там в предгорьях ложбины,
спесь я бесов хоронил.
И мощный вал огня лавины,
своею грудью заслонил...

От того сияет ясно солнце
и льёт лучи мне в оконце.
И я забыл обиды давних лет,
в воспоминаньях
         сладостных на тет.