Стеклодув

Владимир Пустовитовский
ХХХ
Выдул мастер из стекла
Белогрудого орла.
Успокой скорее птицу,
Выдуй белую орлицу!

ХХХ
Выдул мастер из стекла
Нам упрямого осла.
Злится ослик неспроста
У бедняги нет хвоста.

ХХХ
Выдул стеклодув из трубки
Мне в подарок две голубки.
Я коснулся их слегка,
Взвились птицы в облака.
В небе меньше точки стали
Разгляжу я их едва ли.

ХХХ
Стеклодув противной даме
С огненными волосами
Выдувал шары на ёлку.
Говорит она: «Что толку
В этих ёлочных игрушках,
Выдуй лучше мне зверушку.
Да, токую, чтоб из шкурки
Получились чернобурки».

ХХХ
Стеклодув напутал что-то,
Изваял он из стекла
Не слона, не бегемота,
Чуду-юду – два крыла.
Говорю: «Такого зверя
На земле и в небе нет».
Только друг мой мне не верит,
Видно он большой аскет.
Он ворчит, бурчит и злится,
Стал со мной безмерно строг.
А сегодня выдул птицу:
Три крыла и сорок ног.
Пошатнул во мне он веру,
Может мастер по ночам
Улетает на Венеру,
Этих чудищ видит там.

ХХХ
Не рабочий день суббота,
Только мастер мой в трудах.
Изваять его  забота:
Реки, горы, города.
То ногою он притопнет,
То надует щёки так,
Что вот-вот как шарик лопнет,
Улетая на чердак.
Бесполезны стали ссоры,
Споры без обиняков,
Мастер мой ваяет горы
Выше белых облаков.
Не полезу я на кручу
Из богемского стекла,
Где хрустальной веткой тучу
Гонит хрупкая ветла…