Заветный плод или немного о жизни старателей

Алексей Зарукин
В российской средней полосе
Я в полной заднице, как все,
Но как-то раз прочёл на стенке объявленье:
Есть в Заполярье чудный край
Там шансов – только не зевай
И я махнул на Север за рублём артельным.

Я не поэт и не артист,
А так, простой бульдозерист
Работа, сон, лихой напарник и железо.
Пятнадцать в ночь, пятнадцать в день*
Всё остальное дребедень,
Но тут начальник на участок план «нарезал».

Кричит: «Копаем тут и тут»!
Неблагодарный это труд
Что можно в мыле, где по пальцы, где по локоть.
А план, он как заветный плод –
Сорвал и куришь целый год
А не сорвал – реально будешь что-то чмокать.

Мы налопатили "кубов"**
Такую гору – будь здоров
И даже больше где-то с треть ещё, примерно.
Потом же сплошь галиматья -
Не оказалось золотья,
Геолог-сука, что-то вычислил неверно.

Энтузиазм давно остыл
Я там же, где и раньше был
Всё в той же ж@пе, только севернее очень.
И хоть геолог был баран
Мы всё же выполнили план,
Но я где есть, а мой начальник с бабой в Сочи.

Сижу, не веря в чудеса,
Уже вторую засосал,
А так хотелось банк сорвать и выйти в люди.
Но тут напарника звонок:
«Я слышал - есть артель «Восток»,
Там нет геологов, и план поменьше будет»!

А мой напарник не пацан,
Я снова верю в чудеса
И завертелось два притопа - три прихлопа.
.................................
Пошёл уже, который год
Всё тот же план, всё тот же плод
И вместо праздника души всё та же  ж@па!

Разъяснения:

Пятнадцать в ночь, пятнадцать в день* - имеется в виду график работы 15 дней работается в первую смену днём, 15 дней во вторую ночью.

"кубов"** - имеется в виду кубические метры породы, в которых измеряется объём сделанной работы в горном деле