Про Ша! одесское во Львове

Лев Постолов
ОДЕССКОЕ «Ша !»
ВО ЛЬВОВЕ.

       Памяти профессора КУЧЕРА,
       заведовавшего Кафедрой Физики
       во Львовском Сельско-Хозяйственном Институте
       1944-го года по 1960-ый год.

Когда я был студентом
Львовского ЛСХИ*, -
в монастыре бывшем
«swiEntеgo JurY»**-
читал нам лекции по физике
профессор Кучер.
(Он в Польше
до войны
спецОм был видным
по физике ядра).
Когда на кафедре
он место занимал,
чтоб начать лекцию, -
минуту-две
он дожидался тишины.
И в случаях,
когда она не наступала,
он, обращаясь к болтунам,
обычно говорил,
что в юности его
в местечке, где он жил,
стояла синагога
и раввин,
когда хотел
нравоучение прочесть
для прихожан,
то поднимался на бимУ***
и громко говорил:
«Евреи (ид’н)! Ша !» -
и в синагоге становилось
сразу тихо.
И если после этих слов
в аудитории
не наступала сразу тишина,
он завершал рассказ
по-польски:
«Wshystkim**** - Ша !» -
и наступала тишина,
в которой чётко слышно было
все, что говорил он.
Ещё студентам всем
запомнился он тем,
что не любил оценок ставить
ниже «Тройки»,
поскольку «Двойка»
студента на семестр
стипендии лишала.
А разгильдяям,
удостоенным им все же
«Двойкой»,
Семестр весь следующий
стипендию в общагу приносила
профессорова
сердобольная жена.

————————————————————————————————————————————————-
*     - Львовский Сельско-Хозяйсивенный Институт,
        студентом электрофака которого автор был в 1954 — 1959 годы.

**    - святого ЮрЫ (святого Георгия), (польск.).

****  - Возвышение в молитвенном зале синагоги для чтения недельных глав Торы,
        с которого поёт песнопения певец-хАзан.

***** - Всем (с польского).

                6 февраля 2018 года.