Женщина и смерть

Нина Щука
К несчастной женщине одной,
Явилась как-то Смерть с косой,
Что бы забрать ее туда.
Откуда нет возврата.
Сказала женщина тогда:
«Веди же к Райским вратам!»
Смерть удивилась, замерла,
И молвила неспешно:
«С чего ж ты, Милая, взяла,
Что ты у нас безгрешна?»
«Ну как же? - говорит в ответ,
Умершая радушно.
- Ведь я же с самых юных лет.
Всегда была послушной.
Я всех старалась научить,
Хоть мне не удавалось,
Как жизнь порядочно прожить.
Чтоб мирно встретить старость.
Я замуж только по любви,
Все время выходила,
Но вот никто не оценил,
Того как сложно было.
Стоять за правду и закон,
Не допуская фальши,
И получать тычки за то,
От близких и домашних.
И вот осталась я одна,
Никто не помогает,
И даже старшая сестра,
Как плохо мне не знает.
Ну вот, ответь теперь молю,
Не много ли страданий?
Не много ль на меня одну,
Потерь и наказаний?
И вот за то, что я все дни,
Страдала и терпела,
Меня должна ты довести,
До райского предела».

«Запомни! – отвечала Смерть,
- Людей не обвиняя,
Кому и на кого смотреть,
Не ты распределяешь.
Мир начинается с тебя!
И прежде чем злобиться,
Пойми, как ты сама жила,
К тебе и возвратиться.
Страдать ли ты обречена.
Сама ты выбираешь,
Но видно ты в глазу бревна.
Своем не замечаешь.
Ты холила и берегла,
Надуманное горе,
Поскольку жизнь твоя пуста,
Как ледяное море!
Страданья добавляли вес,
Тебе в твоем же взгляде,
Крутил тебя незримый бес,
В своем дурном обряде».

И развернувшись, молча Смерть,
Прочь побрела тихонько,
Оставив женщину смотреть,
Ей в спину, да и только.
С тех пор меж Небом и Землей,
Умершая кочует,
Наедине сама с собой,
Сама себя бичует.

7.02.2018.