Соседу мальчонке, получившему за диктант единичку

Лидия Воронина
(школьная тема)

Единичка в тетрадке,
Это ж не двойка,
Двойка все-таки пара,
Получаемая в школе даром,
Дарованная нам за знания
Или скорей за не знания.
Двойка –это оценка,
А двоечник, словно метка,
Двоечник, словно кличка
За ум, вывернутый наничку,
Будто бы наизнанку,
Шиворот- навыворот
И наоборот,
И на помощь никто не идет.

Поможешь себе только сам,
Руки тяни к небесам,
Знания уму, что бальзам,
Ничто не дается даром,
Жди от жизни удара
Невежество станет кошмаром,
В ученье твое спасенье
Не предавайся лени,
Пока не совсем ты глуп,
Выбор один из двух
Дерзать или грызть
Всем известный
Гранит наук.