Экспедиция Дятлова

                        То ли, вследствие земных
                        Каких-то сил...

                        Совершивших страшную
                        Работу...

                        То ли, дух горы
                        Холат-Сяхыл
                        Покарал их всё-таки
                        За что-то...

                        Только, в час означенный
                        Ушли...

                        Точно нечто важное
                        Познали...

                        К небу в снежных
                        Хлопьях и пыли...

                        Души их на горном
                        Перевале!..
                            07.02.2018.


                        На севере Урала, где проходит граница Коми и Свердловской области, необъяснимые трагедии происходят довольно часто. На склонах вершины «1079» или горы Холат­-Сяхыл (что в переводе с манси означает «Гора мертвецов») при весьма загадочных обстоятельствах неоднократно погибали люди. По преданию, в незапамятные времена на этой горе были убиты 9 манси.

Этот перевал стал всемирно известным после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Группа из девяти туристов, возглавляемая пятикурсником радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. Тела были найдены лишь спустя три месяца. Результаты вскрытия установили, что причиной смерти дятловцев стало воздействие низкой температуры. При этом на телах некоторых погибших были найдены многочисленные ссадины и травмы, причиненные тупым орудием.

В результате уголовное дело о расследовании гибели группы Дятлова было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Впрочем, версия следствия неоднократно критиковалась. Так, по мнению некоторых экспертов, в материалах дела остались лишь самые общие сведения, а некоторые гипотезы, в том числе конспирологические, не проверялись вовсе. К числу последних относят, например, испытания оружия или гибель от рук военных, которые таким образом якобы ликвидировали ненужных свидетелей.

Более 50 лет никто не может разгадать загадку, что же случилось с лыжниками в ту роковую ночь. 

Действительно, тела пропавших были обнаружены в метре-полтора от палатки. Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана - ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

 Судмедэкспертиза впоследствии установила, что они погибли от переохлаждения, однако у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо Бриньоля — перелом черепа. На их телах, а также рядом с ними была обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко, которая, по всей видимости, была снята уже с трупов.


       Почитайте стихи:
http://www.stihi.ru/2018/02/04/5384
                  


Рецензии
Загадка остаётся загадкой...
Говорили им ханты: "Не ходи туда. Худые место..."

Кованов Александр Николаевич   14.02.2018 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.