Рояль

Светлана Клинушкина-Кутепова
Ольге Аветисовой и Ладе Корнилецкой

Рояль молчал... К его резным
изящным ножкам ниспадало,
казалось, слившееся с ним
тяжёлым шёлком покрывало...
В глухом мерцанье пустоты,
холодным сумраком наполнясь,
в оцепененье немоты
рояль застыл, забыв свой голос...
В его печальную тюрьму
не проникали свет и звуки --
и он не верил, что к нему
прильнут опять живые руки,
отбросив шёлка душный плен,
так много лет его гнетущий,
и подарив ему взамен
тоски былой -- триумф грядущий!..

...Смешная куколка, дитя,
вспорхнув, как бабочка, на сцену,
легко -- и словно бы шутя! --
могла на слух сыграть Шопена!
Ворон и галок слыша гам,
любую птицу различала --
и даже пенье скучных гамм
она в веселье превращала!
И кроху уставали звать
подушки мягкие в кровати --
так ей хотелось рисовать
до ночи ноты на асфальте!..

...И вот -- мечта! -- концертный зал!
И не во сне всё это -- в яви!
Ведущий строго ей сказал:
"Стоять и ждать, когда объявят!"
Попав невольно в тесный круг
имён больших и юбок пышных,
она почувствовала вдруг
себя средь них чужой и лишней!..
И от тщеславной суеты
укрылась, крадучись по-лисьи,
в глубоких складках темноты,
ведущих к тайнам закулисья...

...Он спал. Не снилось ничего.
И вдруг очнулся -- как от шока!
Она увидела его --
рояль, накрытый пыльным шёлком!
Во мгле, под лестницей, в углу,
куда не просто и пробраться --
и где хранились на полу
останки блёклых декораций...
Он был -- как призрак, как фантом,
как перст судьбы, как знак небесный!
И в платье с вычурным бантом
груди и сердцу стало тесно!..

...Он замер -- что это?!.. Она,
тихонько сдвинув покрывало,
коснулась крышки... И волна
тепла прошла девятым валом
по замороженной душе
рояля в патине забвенья --
он не надеялся уже
дождаться этого мгновенья!..
Но клавиши, разрезав мрак,
настолько гостью ослепили,
что девочка, не слыша, как
её на сцене объявили,
дыханьем пальчики согрев
и предвкушением волнуясь,
тщету известности презрев
и лишь инстинкту повинуясь,
играть внезапно начала --
невероятно, невозможно:
так, как она одна могла --
так, как и было только можно!..

...Как пел восторженно рояль!!
Как чутко брал любые ноты!..
Как, прежней страсти не тая,
с себя сдирал он плен дремоты!
Как высоко взлетал -- и вмиг
стихал и опадал чуть слышно!..
Как исторгал тревожно крик --
и как от чувств дрожала крышка!..

...Аккорд последний отзвенел!
С льняных волос упала лента...
И тут -- в наставшей тишине --
раздался гром апплодисментов!
Певцы, артисты и балет
стояли пёстрою стеною
там, где не брезжил даже свет --
у пианистки за спиною!..
Все вместе хлопали, всерьёз --
тем двум, что чудо сотворили,
и были искренни до слёз,
и горячо благодарили
рояль, безмолвие своё
взорвавший -- и заговоривший,
и девочку, и дар её,
роялю голос возвративший!..

Что время кончено потерь,
он вновь заявит полнозвучно!
...А эта девочка теперь
с роялем старым неразлучна.

7.02.18г, Феодосия