Как Омар Хайям Осла Султану продал. Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
На базаре Шираза бедняк Осла продавал,
Никто за Осла ни шиша не давал.
Ни кожи, ни рожи, один лишь масёл,
Совсем никудышный, старый Осёл.
Омар Хайям пожалел бедняка:
- Позволь я продам Осла наверняка?
- Изволь, выручай старика-бедняка…
Правил Багдадом глупый султан,
Падкий до роскоши, жадный Салтан.
Хитрый Визирь блюдолизом служил
И на базар поглазеть предложил…
                *~•*~•*
Омар Хайям был стар, но мудр и хитёр,
Мудрец замухрышку Осла дёгтем натёр,
Всего Осла в перьях фазаньих извалял,
Перья он задаром на кухне султана взял,
К ушам Осла павлиньи хвосты привязал,
Чтобы он хвостами как опахалам махал,
А чтобы Осёл своё «Иа! Иа!» не кричал,
Пасть замотал и в губы флейту вставлял.
Осёл сам на флейте за музыкантов играл.
Чтоб жадный султан на диковину клюнул
Омар в зад Ослу горсть золотых засунул.
                *~•*~•*
Жирный султан на базаре задаром всё брал,
Свой нищий народ до нитки давно обобрал.
У гостей заморских купцов силком отбирал,
С голодранцев подати как три шкуры сдирал.
                *~•*~•*
Визирь как упырь с янычарами по базару снуёт,
Палач, не зная роздыха, секирой головы сечёт.
В шатёр султана стража диковину Омара ведёт,
Жадный глупец султан сидит, открыв свой рот:
Диковинный заморский зверь горами золото даёт!
Задаром опахалам машет! Всё песни чудные поёт!
Старца взашей! Что, тайна заклинанья? Не пойдёт!
Мудрого султана глупый старец дервиш проведёт?!
Палача! Зашить глупцу визирю его смрадный рот!
                *~•*~•*
С тех пор Осёл султану во дворце певицей служит,
Старик при двух Ослах на подушках царских спит.
Оказалось голова султана с умом совсем не дружит,
Визирь в зад Ослу золото пихает, пока царь храпит.
Круговорот казны из зада Осла в хранилище кружит,
Пусть басня неказистая Дураку-Царю уроком служит.
                *~•*~•*
P.S.: Экспромт…
     *~•*~•*