Муравей без головы

Олег Глечиков
Кто видел битвы муравьёв,
Не мог не видеть это диво:
И безголовые, игриво,
«Солдаты» бьются за своё.
И во врагов стреляют ядом,
Своей лишившись головы.
Без тела – головы живы,
И даже бьются с телом рядом!
Причём, сражаются весь  день,
Пока внутри есть гемолимфа*.
Вот, где пример есть для Олимпа,
Кто заслужил бы лавра ветвь!

И безголовый их «солдат»
Верхом, усевшись на врага,
Пока есть «кровь» в его ногах,
Свой дом, так просто, не отдаст!
Невольно вспомнился Майн Рид,
Его роман остросюжетный –
Где всадник мёртвый и одетый,
Верхом на лошади сидит.
И муравей без головы –
Герой прекрасный – для романа,
Пусть даже мелкий он, карманный…
Он всё же дивный – для молвы!


Гемолимфа - если можно так сказать, кровь муравья.