Человек в тёмной комнате дышит...

Аня Перевалова
Человек в тёмной комнате дышит
Чем-то злым. За окошком - зима.
А внутри душит, гложет, колышет
Беспросветная, тёмная тьма.

Где-то пусть даже хоть на кусочек
Своей мрачной, но лёгкой души,
Человек презирал одиночек,
Постоянно куда-то спешил.

Был он сам равнодушнее камня,
Безразличнее каменных стен,
Не утрировал чувства ударом,
Когда кто-то кого-то задел.

Он не знал полноценной тревоги,
Презирал даже холод и снег -
Равнодушный, такой одинокий
И на жалость скупой человек.

Окружение было подобным,
Словно камень, не видя тепла,
Они не были чем-то свободным,
Безразличие - к счастью гора.

Но когда, вместе с Солнцем вставая,
В светлой комнате пел человек,
Чья мелодия - нечто из рая,
Было видно - его это век.

Он дышал чем-то светлым, весёлым,
А внутри доброту только знал.
И он думал о том, какой долей
Каждый что-то преодолевал.

Окружение было подобным,
Словно свет, зажигая тепло,
Они были легки и свободны,
Для них помощь другим - мастерство.

И так борются, не преставая,
Две команды, что ищут ответ.
Та, что в темень ушла, всё не знает,
Когда выпадет нужный ей снег.

Но однажды лучи от рассвета
Доберутся до тёмной души
Равнодушного в тьме человека,
И тогда он почувствует жизнь.

И поступки - не повод для страха,
Когда чувствует что-то душа.
Но когда безразличны ненастья -
Это чувство острее ножа.