Спирит

Высотский Всеволод Валерианович
Теснило тьму окно ночной продажи -
Мой сомелье.
В нём - сонный лик в девичьем такелаже,
Как горельеф.
Безмолвный взгляд, безмолвное даянье.
Рубли - товар.
Я уносил, как тайное посланье,
Девицын дар.

Я пил ерши, пугающие смеси
И скверный джин.
Мой организм, вместив всё это вместе,
Бывал чужим.
Сумбур речей тогда сбивался в пену,
Случался раж.
И трезвый разум мыслился презренным,
Постыдным аж.

Меня питал злой дух резных буфетов,
И я галдел.
Я что-то важное узреть пытался в этом,
Но не умел.
Витал спирит над бутовым надгробьем
Подклетных стен,
Влача меня в горячечном ознобье
В сонливый плен.

Но снилась мне в бормотной полудрёме
Лишь красота.
Она с тех пор в зачаточном объёме
Мной понята.
Но сколь ни пью подобные напитки
Я в наши дни,
Меня лишь вводят в мелкие убытки
И злят они.

07.02.2018