Спросонья. Не басня

Коротаев Александр
Горло драит до полшестого
Непоседливый коростель.
И не скажешь ему ни слова,
Не прогонишь с родных земель.

Кто пришёл в этот мир солдатом –
Тот не будет своих клевать.
Ну привык я ложится в пятом.
Слава богу, в свою кровать.

Как-то к треску приноровился,
Говорят, что поймал волну.
И в деревню свою влюбился,
В безнадежную тишину.

Так завёлся в сторонке древней
Ворон-вор! А дурак дураком,
Ходят слухи по всей деревне:
Он считает меня врагом.

Он ворчит, отвечает матом,
В крышу клювом в ночи долбит.
А запустишь в него ухватом,
Принимает сердитый вид.

Ворон тащит добро из дому.
Оскверняет жильё моё.
Тону вражескому, дурному,
Знать, обучено вороньё.

Я бы вызвал его к барьеру,
Так ведь он не летит никак.
Чту я добрую больше веру,
И был выбран навстречу шаг.

Улюлюканьем, уговором
Ворон-ворог был всё же взят.
Я обмолвился:
- Вор ты вором,
Кем ты вырастишь воронят?
Знаешь, ты поселился зря тут.
Вон! Подальше от наших стен,
И чернявые воронята –
Тоже косятся воровато –
Мне они не родня совсем.

Улетел он. Что было толку
В том, что я его перековал?
На чужбине страдал недолго –
Воспитателем Ворон стал.

Жгу глаголом сердца немного…
Нет ни козыря на руках.
Вор заделался пе-да-го-гом!
И остался я в дураках.
29.04.2016