Закружила вьюга путника в степи

Нижегородцев Николай Петрович
Закружила вьюга
                путника в степи
Потерял дорогу
              и нет сил идти
Снег в лицо бросает
                воет,валит с ног
Чтобы не замёрзнуть
                надо найти стог
Но в снегу по пояс
                как его найти
Закружила вьюга
                путника в степи

Повидал немало
                на своём веку
Но вот так погибнуть
                нет"мерси боку"
Стал он тыкать палкой
                где потверже наст
Он работать в шахте
                молотком горазд
Метров пять по снегу
                надо проползти
Закружила вьюга
                путника в степи

Буря словно коршун
                налетела вдруг
Стала бить крылами
                спрятав солнца круг
Путник помнил с детства
                в этих же краях
Сколько жертв бураны
                замели в полях
Он прополз пять метров
                встал,пора идти
Закружила вьюга
                путника в степи

Силы на пределе
                вот большой сугроб
Понял,наконец-то
                он набрёл на стог
Ножик перочинный
                палка с ивняка
Бури завывание
                вот и всё пока
Хватит прохлаждаться

                снег пора грести
Закружила вьюга
                путника в степи

Мёрзлый слой соломы
                кровь из под ногтей
Мокрая одежда
               надо рыть быстрей
Выдернув солому
                он забрался в стог
Как тепло однако
                а замёрзнуть мог
Пусть не ищет вьюга
                путника в степи
От беды достойно
                он сумел уйти.