Прага, 1968 год и другие города и годы

Борис Селиванов
               

В ЧССР  то  дело было:
Знамён и лозунгов парад,
Там Пражская весна бурлила
Почти  полсотни лет назад.

У  чехов был разумный повод:
Пришла в волнение страна,
Мы  в их дела вмешались снова,
И  вот - протестная волна.

Кремлю не нравилось, что Дубчек*
Свои реформы проводил,
Без  ведома его тот  субчик
Менять политику решил.

На площадях не жгли покрышки,
Не наливали по сто грамм,
Госдеповская бабка пышки
Не раздавала  крикунам.

ДружнЫ  и  чехи, и словаки,
Раздора не было  средь них,
И не вопили:  "На  гиляку!!!**"
Ни на своих, ни на чужих.

И не было ни драк, ни крови,
Ни диких плясок,  ни угроз,
Но дан  Кремлю урок суровый,
Ему учесть его пришлось.

Недолго нас щадило время,
Мы поняли, сползая  вниз:
Не всем по нраву был наш зрелый
И  развитОй  социализм.***

Всех манит,  будто  на курорты,
Обжитый европейский дом:
Ах, как престижно ! Ах,  комфортно!
И демокра-атия кругом!

И чехи в этом доме будут,
Европа к ним сама придёт,
А плясунов и  лизоблюдов
Навряд ли  Африка возьмёт.
--–------------------------------------------
*Дубчек - глава Чехословакии в 1968году.
**На гиляку - на ветку (призыв к расправе)
***Во время правления Л.И.Брежнева утверждалось,
Что мы живём в эпоху зрелого, развитого социализма.