От горы малыя...

Игумен Паисий Савосин
...От горы малыя...

                ...И золото той земли хорошее;
                там бдолах и камень оникс.
                Быт. 2, 12.

                ...Манна же была подобна
                кориандровому семени, видом, как бдолах...
                Числ. 11, 7.


Он на горах, олень трубящий,
Скитальческое сердце, вширь
Расшедшееся в настоящем
За горизонт, метаньем пращным,
Рекою, ветром, – как Есфирь

Прекрасной жертвой, – достигает,
Всем видимым, собой пройдя
Туда, где слова тетива тугая
Опять мозаикой слагает
Весь мир в зиянии дождя,

Росой округлой листья клонит,
(Там, в крыльях всех жемчужниц, сон
Всех чувств), Незримого иконе,
Молчанью предстоит, и – в оникс,
В тот голос, заново рождён,

Прозрачной жилкою вливаясь,
В пустотах говорит огнём
Сквозного солнца, ткань живая,
Землёю жаждущею, вайей,
Растущею палящим днём,

В великом солнце...


Июль 2014.