Лингва код

Владимир Элконин
Я преклоняюсь и снимаю шляпу,
Которую так долго примерял,
И отстраняю трудовые свои лапы
От языка, который кодом крови стал.

На нем не говорят в домах убогих.
Его не слышно ни на стройках ни в полях.
И даже в обществах научных самых строгих
Не на исконных покоится он корнях.

Он, словно мантра для поэтов и лингвистов,
В грибнице знати был изысканно взращён,
Был защищаем просвещением, чтоб чистым,
И чтобы благозвучным вышел он.

Но вместе с троном и двором он был отринут.
Предметом гордости национальной сдан в архив.
Он принял сленг и чужесловие на спину,
Обслуживая облегчённый нарратив.

Поэтому сейчас и говорить и спорить
Бессмысленно «что есть наш Лингва код?».
Да, он прекрасен!Только с ним случилось горе:
Его не принял собственный народ.