Вислава Шимборска. Карта

Лев Бондаревский
Вислава Шимборска
Карта

Плоская, как стол,
на котором расстелена.
Ничто под ней  не движется
и места не меняет .
Над ней - мое человеческое дыхание
не создает вихрей воздуха
и ничто не замутняет её чистые цвета.

Даже моря всегда приветливо синие
при растерзанных берегах.

Все здесь мало, доступно и близко.
Могу кончиком ногтя притиснуть вулканы,

полюса погладить без толстых рукавиц,
могу одним взглядом
охватить каждую пустыню
сразу с рекой, что близко-близко обок.

Леса обозначены несколькими деревьями,
между которыми было бы трудно заблудиться.

На востоке и западе,
выше и ниже экватора -
словно маком засеяно,
и в каждом черном зёрнышке
живут себе люди.
Массовых захоронений  и недавних руин
нет на этой картине.

Границы стран едва заметны,
будто они в неуверенности – быть им или не быть.

Я люблю карты, потому что они лгут.
Потому что они не допускают к тревожащей правде.
Потому что великодушно, с добрым юмором
расстилают мне на моем столе мир
не из этого мира..

Mapa/ Szymborska

P;aska jak st;;,
na kt;rym po;o;ona.
Nic si; pod ni; nie rusza
i miejsca nie zmienia.
Nad ni; – m;j ludzki oddech
nie tworzy wir;w powietrza
i nic nie m;ci jej czystych kolor;w.
Nawet morza s; zawsze przyja;nie b;;kitne
przy rozdzieranych brzegach.
Wszystko tu ma;e, dost;pne i bliskie.
Mog; ko;cem paznokcia przyciska; wulkany,
bieguny g;aska; bez grubych r;kawic,
mog; jednym spojrzeniem
ogarn;; ka;d; pustyni;
razem z obecn; tu; tu; obok rzek;.
Puszcze s; oznaczone kilkoma drzewkami,
mi;dzy kt;rymi trudno by zab;;dzi;.
Na wschodzie i zachodzie,
nad i pod r;wnikiem –
crista jak makiem zasia;,
a w ka;dym czarnym ziarnku
;yj; sobie ludzie.
Groby masowe i nag;e ruiny
to nie na tym obrazku.
Granice kraj;w s; ledwie widoczne,
jakby waha;y si; – czy by; czy nie by;.
Lubi; mapy, bo k;ami;.
Bo nie daj; dost;pu napastliwej prawdzie.
Bo wielkodusznie, z poczciwym humorem
rozpo;cieraj; mi na stole ;wiat
nie z tego ;wiata.