Встречал на крышах Троицу народ

Галина Гостева 2
За стенкой вновь звучит аккордеон,
Мелодиями душу омывает.
Минувшее, что позабытый сон,
Мгновенно в памяти моей всплывает.
Позвал нас всех на помощь Абакан:
Быстрей отремонтировать квартиры,
Когда весенних рек разлив-шайтан
Пронесся злобным духом по Сибири.

Мычание встревоженных коров;
Безумный визг свиней и вой собачий;
Испуг людей, оставивших свой кров
В кромешной темноте, и плач девчачий.
Крушил поток волною все в пути.
Читать об этом страшно даже в сводках.
В Венецию наш город превратил,
По улицам: кто вплавь, а кто на лодках.

Встречал на крышах Троицу народ.
Студенты в лодках пищу развозили.
Замерзшие, они в общаги вброд
Брели по вечерам совсем без силы.
Почти весь город затопил поток,
Оставив суши пятачок лишь в центре.
Все силы бросили, чтоб водоток
Убрать от улиц, бывших в эпицентре.

А летом стройотряды всей страны
В Хакасию приехали с желаньем:
Очистить все от грязной той волны,
По зову сердца, а не приказанью.
Свело нас наводнение судьбой.
Приехал из Москвы со стройотрядом,
Не ведая, не зная, что с сестрой
Моей ему назначено быть рядом.

Мы вместе мыли, чистили, скребли,
Белили, штукатурили квартиры.
Работали на совесть, как могли,
Заданья выполняя бригадира.
А вечером обычно у костра
Гитарный перезвон вливался в души.
Бывало, песни пелись до утра…
Будили нас водой: «Подъем, копуши!»

Заметила, как старшая сестра
Играла с москвичом тем в переглядки.
От зависти шептались: « Стыд и срам!»
Влюбленные «чихали» на нападки.
И Виктор, по фамилии Москвин,
Увез в Москву мою сестру с собою.
Живут полвека в счастье и любви,
Повенчанные Богом и Судьбою.

Примечание: Наводнение в Абакане произошло 1 июня 1969 года, когда христиане
собирались праздновать Троицу. Город был затоплен на 90%. 5 тысяч студентов  из стройотрядов многих городов страны помогали горожанам восстанавливать Абакан после разрушительного наводнения. Жили мы в палатках за городом. Настоящая Любовь опалила своим негасимым огнем лишь двоих: Виктора Москвина и мою двоюродную сестру Палаш Галину, родившуюся и выросшую в маленькой деревне Польский Выселок. Они вырастили 2 дочерей и растят внуков.   Достигли больших успехов в карьерном росте.