лисица

Вера Мамедова
Я бегу навстречу свободе,
Рыже- алой летя стрелою.
На снегу, в предвечном полете
Стылый саван меня накроет.
Выстрел лютый вгрызется в сердце,
Боль взорвется ядром горящим.
На минуту вернется детство
И смешается с настоящим:
Лес без края, цветы, поляна,
Брат с сестрою играют в прятки.
Теплый запах лисицы мамы,
Молока вкус душисто- сладкий.
Тонкий хвостик, смешные ушки,
Взгляд наивный на мир бескрайный.
Но загнали в капкан- ловушку
Пригвоздили в клети цепями.
На потеху, для злой забавы,
Нас травили безумной сворой.
Ради смеху, собак облаву
Напустили лавой матерой.
Мать лиса за собой водила,
Из последних сил задыхаясь,
А глазами детей молила-
Убегайте! Скорей! Спасайтесь!
Прозвучал хриплый вой.
Сомкнулась сталь клыков
В беззащитном горле.
Стая радостно встрепенулась-
Человеки-люди довольны!
Распускались багровые маки
На холсте индевеющей дали,
Рвали мертвое тело собаки
И дымящийся снег глотали.
Я бегу навстречу свободе-
Сзади смерть, да неволя злая.
Жизнь по капле течет. Уходит.
Проклинаю во век! Проклинаю...