Жертвы

Легкость Невыносимая
Солнце нещадно палило людей,
Они же несли сотни тысяч огней.
Вокруг них исчезли озера и реки -
На веки себе лили воду калеки.

И ладно бы, если бы были глупы,
И, если бы были совсем без красы.
Но все у них было до этого дня -
Всего они сами лишили себя.

Идёт племя жертв! Дорогу! Дорогу!
А то расшибут себе, бедные, ногу.
А то будут плакать и мир обвинять,
Что камень в том месте не должен стоять.

Куда вы идёте? Зачем вам огни?
Без цели бредёте в пустыне одни.
Сюда вы пришли, знаю я, чтоб уйти,
И всем рассказать о нелёгком пути.

Калеки в душе, себе в руки втыкают
Иголки стальные и плачут, страдают.
Их жизнь так заставила вдруг поступить:
В пустыне безводной кровь себе лить.

Один лишь вопрос у меня на уме:
Кому эти жертвы себя посвящают?
Косящие рожь на кровавой заре,
Гнилую не собирают.