Солнце сквозь туман морозный

Любовь Кравцова
Здесь никакого океана в помине не было и нет.
Всходило солнце из тумана, янтарный чуть сочился свет.
Но показалось, что живица в палеогенный океан
с сосны стекала по реснице. Ей жаром опалило стан.
Вскипали воды, накалился весь воздух, источая пар.
Хвостом пылавшая жар-птица кометой пала в океан...
...мираж мгновенно испарится. Морозный поплывёт туман,
лишь створке стоит отвориться - окна, а там...
течёт у сосен по ресницам тень по полям.

                7 февраля 2018 г.



*Живица - густая смолистая масса, застывающая на воздухе, предохраняет рану на дереве от вредителей. В древности, в палеогенный период,  60 миллионов лет назад из живицы образовался янтарь, упав в солёные воды океана.

В окно видно, когда солнце восходит над лесом, то голубая на белом снегу тень на поле от леса будто стекает с деревьев.