По дороге к Богу. Вариации

Мыкола Питерский
              Специально для конкурса «Стихотворные размеры»:
              http://www.stihi.ru/2018/02/04/12713
              ___________________


/хорей/
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
© М.Ю.Лермонтов

/ямб/
Один иду я по дороге;
Туман как снег блестит вокруг;
Иду и думаю о боге,
Под звёзд хрустальных перестук.

дактиль/
Снова один выхожу на дорогу,
Путь мой туманом устелен пушистым;
Я ковыляю в тиши понемногу,
Шепчутся звезды на небе со свистом.

/амфибрахий/
Один я иду по дороге вразвалку,
И камни в тумане под ноги ложатся,
На Бога ворчу, опираясь на палку,
А звёзды с небес на меня матерятся.

/анапест/
Выхожу я один на дорогу пустую,
Спотыкаясь в туман о кремнистые камни,
И тихонько Творца поминаю я всуе.
Вторят звёзды мне дружно с небес глухомани.