317. Сонет 8 из венка Рождение весны

Жеглова Людмила Петровна
Склонясь к воде бестрепетной и чистой,
Свой лик узрев в воде ее зеркал,
Вдруг в ужасе отпрянул, застонал —
Так отраженье было неказисто.
 
О, время, время. Ты наш вор и враг!
Воруешь красоту у нас с годами,
Смеясь и издеваяся над нами, —
Ты заключаешь нас в полон и мрак.

Но не смиряюсь я перед судьбою,
Найду я выход из темницы той;
Отныне я любуюсь не собой,

А лишь божественною красотой,
Что восхищает! — Чу! Слышу за рекой
Кукушкин нежный плач в глуши лесной.