О начале и конце печали

Юрий Садовский
Пришли, как смерть, и вырубили свет,
Лишив надежд на задушевный вечер.
А у соседей, чудом или нет,
Нашлись в комоде восковые свечи.

И занялся за стенкой, не глухой,
Не ропот на судьбу, не воздыхания
Тяжелые по поводу плохой
Погоды и лихого мироздания,

А речь! – негромкая, рифмованная, – в такт
Чему-то очень светлому и важному,
Явленному во тьме, как добрый знак,
Как весть о Свете – кротком и отважном.

И что же я услышал в час ночной,
Ушам не веря собственным?.. Звучали
Мои стихи о капле дождевой,
Упавшей на ладонь... Конец печали.