Сказки на ночь. Зелёный флакон - 4

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/02/06/3025

Хотел пуститься в путь обратно,
Но как сыскать в глуши лесной?
Ан всё случилось очень складно:
Мы всё же свиделись с тобой.

- Забыли вы флакон с духами, -
Та молвила едва дыша,-
Когда мы повстречался с вами...
- Ты шла тогда так не спеша,

Своё лукошко обнимая,
В лесу морошку присобрав.
Узнал тебя, раньше не зная :
Во сне однажды увидав.

И сон тот в руку оказался:
Понять я даже не успел,
Когда с тобою повстречался,
О чем мне лес прошелестел.

Лишь вспоминая позже встречу,
И ягоду вкушая всласть,
Я понял, что то был за вечер,
И в душу что закралась страсть.

Хочу кричать на всю округу,
Что встретил я свою любовь.
Ты станешь мне сердечным другом?
Девица подняла тут бровь:

-А как же без благословенья?
Тот засмеялся ей в ответ:
- К родне поедим, без сомненья.
Красавица моя, мой Свет!

Коней не долго запрягали.
В мешок подарки присобрав,
К избушке вскоре подъезжали,
Что возвышалась среди трав.

Их увидали издалече,
И радость ту не описать.
Мать дочку обняла за плечи:
- Давай, отец, благословлять.

А вскоре отыграли свадьбу.
Зять помогал родне во всём.
Им справил новую усадьбу,
Большой и светлый новый дом.

Флакон в семье так и остался,
Переходя как талисман.
Но только, кто бы не старался,
Он больше не пускал туман.

Его хранили поколенья,
Оберегали много лет.
Дарил он многим вдохновенье,
На солнце отражая свет.

Был милой женской безделушкой,
На бал в нем брали аромат.
Теперь - красивая игрушка,
Шкатулки старой экспонат.