Турнир

Сергей Мехреньгин
(басня)

Решил устроить птичий мир
Поэтический турнир.
И вот, не ведая сомнений,
Слетелись выявить: кто – гений?

От писательской артели
Прилетели свиристели,
От различных, от ЛИТО –
Воробьиных птичек сто.

К ним из дальней заграницы
Спешат проворные синицы –
Одёжкой яркою сверкая,
Сбивают с толку птичью стаю.

На полянке, вокруг пня –
Вся пернатая родня
(В сочинительском запале
Чужих стихов они не знали).

Авторитетно, по ранжиру,
Словно ме'тро-пассажиры,
Жюри расселось возле пня,
Призами крупными маня.

А возглавлял турнир, как встарь,
Литературный чин – глухарь.
Регалий знатный он носитель,
Одет - в литературный китель.

Зажгя в груди своей глагол,
В начале выступил щегол.
За ним – плохая мать, кукушка
Прокуковала как "на ушко"
(Её стихи – упрёк себе
За всех подкидышей в судьбе).

Премудрый ворон краток был –
Для многословия нет сил,
Строка у старого "зависла"
Не вынесла избытка смысла.

Затем какой-то вздор несла
Сорока – "мастер" ремесла,
Средь прочих гулко ухал филин –
Творец стихов "ночных извилин",

А дятел – панегирик власти
Долдонил нудно (он причастен).
В какие бы ни жил тот дятел времена,
Его поэзия - по флюгеру -"верна".

"Как бы со чтением не сбиться!.." –
Столь озабочены синицы.
Над ямбом мысленно корпели
И воробьи, и свиристели...

Снискал успех, хоть с рифмой врёт,
Один залётный стихоплёт
(Он в забугорье, знать, не зря
Помог с гнездом для глухаря).

На удивление всем пернатым,
Поэтам холостым, женатым,
На пьедестал, виляя задом,
Сорока – скок, с синицей рядом
(Ведь прежде с каждым из жюри
Она сыграла в "се ля ви").

Свой приз и дятел получил,
Не зря словами столь частил.
И пусть прослыл он пустобрехом,
Руладам властным вторя эхом,
Назло протестным всем аккордам,
Свой клюв по ветру держит твёрдо.
К тому же – знатный он печник
(Для знати печи класть привык).
Поэт Поэтыч, славы сын,
Он раз за разом возносим.

Специальный приз обрёл кулик
(Он, как и дятел, к ним привык).
Воспеть родимое болото -
Не знает он важней заботы.
И свой особенный рогоз
Восславит до последних слёз.

Турнир окончен. Все призы
Забрали знатные "тузы".

...Но что за песня? Песня  – чья
Звучит за рощей, у ручья?..
Так светел, чист и гармоничен –
Чей стих высок и непривычен?

Умолкла вся пернатых стая,
Страницы памяти листая:
Кто автор неприметный сей?
И почему же он – ничей?..

И что бы ни случись, друзья,
Забудем вряд ли соловья.
Пусть он бывал и за границей,
Остался всё же вольной птицей.
В тусовках не замечен он,
И членством не обременён.
Певец свободы, вольный птах,
Не ведает он многих страх –
В провинциях или в столице
Остаться безголосой птицей.
Немало соловьёв мы знаем.
Их кредо – не сбиваться в стаю.

Лишь кенор – ровня соловью,
Заводит звонко трель свою.
Его судьба – быть в клетке с лирой
И вовсе не знавать турниры...

          *   *   *




Рисунок - Алексей Евтушенко, caricatura.ru