За укрепление боевого духа!

Алексей Крохмаль
Мы пешим ходом двигаем на Треплин
Уже давно всем ясно – победим!
Большой ценой сей путь пехотой слеплен
Друзья легли, а я вот невредим.

Не знаю, может бабки заговоры…
Точнее будет – просто повезло.
Леса, болота, балки, косогоры
Прополз, протопал всем смертям назло.

Особо орденами не отмечен.
А что имею – в сидоре храню.
Блеснуть девчонкам хватит, обеспечен
Войну окончим – грудью позвеню.

Привал. Братва, добьём мою махорку
На сигареты нынче не богат.
Давай, стели газетную скатёрку
Не чуешь разве сала аромат?

А что там за маячит указатель?
«Berlin». И цифра сто чернит на нём.
Встаю. Простите братцы, не писатель
На стрелке вывожу «Фигня, дойдём!»

И сразу как-то стало веселее!
Кто мимо этой стрелки проходил,
Измученный в боях, лицом светлея,
Улыбкой нас своей благодарил!

А в это время ехало начальство.
Естественно пристали - что к чему…
Пришлось сознаться, хватит мне нахальства -
Дойдём! Снесём фашистскую чуму!

Вот это да! Не верят оба уха!
Сказал полковник. И умчался вдаль…
«За укрепление боевого духа
Положена тебе, солдат медаль»!

Сто вёрст пройти осталось до Берлина
Теперь я знаю точно, что дойдём!
Медалью отразилась писанина
У Треплина, не смытая дождём!