Жажда. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Жажда. Художник Алексей Че.
-…гля, гля-ка, гля-ка, Вась,
В натуре, с бодуна!..
Не надо в очередь за пивом становиться!..
- Ну, чё ты, чё ты, Коль, да рази ж пьёт она?!..
Из лужи воду пить, и что б восстановиться?!..

Она их слушала,
Но… думала о том,
Что… жажда мучает, но дарит наслажденье,
Когда вот так вот пить, глотая полным ртом,
Жарой рождённое, смывая изможденье!..

- … гля, гля-ка, гля-ка, Вась,
Ей-богу, дорвалась!..
Мы в детстве, знаишь, как камнями в них пуляли!..
- Её ж колотит, Коль!.. Чё ль, правду, напилась?!..
Вчерась соседские на проводах гуляли!..

Она их слышала,
Но… думала о том,
Что этот летний дождь был очень кстати, очень –
Не стоит оставлять такое на потом,
Когда природа ждёт и очень, очень хочет!..

- … гля, гля-ка, гля-ка, Вась,
Как зыркнула на нас!..
Мы ж ведь одна страна, мы все, подруга, Раша!..
- А я бы, Коль, того, сичас бы выпил квас,
Да где найдёшь теперь, не хлебный, а параша!..

Она их слушала,
Но… думала о том,
Что небо ясное, и купола блистают,
И что взлететь хИтро ей с полным животом,
А вот воробушки, те запросто летают!..

- … гля, гля-ка, гля-ка, Вась,
Ведь сердится, поди,
Нас за юродивых каких-то принимая!..
- Ещё как каркнет щас, Коль, это, погоди,
А то и скажет чё, уж точно не немая!..

Она их слышала,
Но… думала о том,
Что ей всю лужицу уже никак не выпить,
Как прежде, в юности… Как дед гонял кнутом –
Она вдруг вспомнила – хотя «крро, крро…» у выпи!..

- … гля, гля-ка, гля-ка, Вась, во, зверский аппетит,
А ведь она, того, не зверь она, а птица!..
- Да кто ж ей выпить, Коль, всю лужу запретит?..
Меня сушняк достал!.. Пора опохмелиться.
07.02.18 (6.50-7.20)