Исповедь дальнобойщика, решившего стать гонщиком

Владимир Бреднев
Я вчера постарался забыть
Романтический флёр дальнобоя,
И сковал свою прыть, чтоб страницу закрыть,
Из дорожного вышел запоя.

Есть куда благороднее труд,
Всем работа, но ближе к досугу, –
Меня нужные люди зовут
Поучаствовать в гонках по кругу.

Я сегодня по трассе гоню,
Я по кругу лечу окрылено,
И за лидерство потом плачу,
И мечты своей жду восхищённо.

Обещали мне – будет медаль,
Будут деньги и признанный титул,
Ты до пляхи дави на педаль,
И с катарсисом делай элиту.

Предсказали – дорога проста,
Ты не встретишь на ней затруднений,
Тут без встречки, одна колея,
Без сугробов, без наводнений,

Без висящих над бездной мостов,
Без закатанных в лёд перевалов,
Без таможенных скучных постов, –
Согласитесь, и это немало.

В упоенье и скорости соль,
Мной изучен весь курс сочинённый,
Мой болит, что нацеленный ПТУРС,
Жжёт бензина запас отведённый.

И резина горит в виражах,
А штурвал бьёт озноб под ладонью…
Пьют сейчас мужики в гаражах
И по телеку  смотрят погоню.

Я, как белка, мотаю круги,
Я привык, мне важно постоянство,
Только жаль, на смертельном пути
Облик свой не меняет пространство.

Не летит магистраль в небеса,
Знаков нет о дорожном ремонте,
Искрой малой не манит звезда
На стекающем в ночь горизонте.

За спиной не мотается груз,
И не дрыхнет напарник усталый,
Я сегодня за доллары бьюсь,
Понимая, мне этого мало.

Не хватает избитых дорог,
Не хватает тумана и снега,
И бегущих назад проводов,
Пятачка для брехни и ночлега.

Не приму неоправданный риск,
Делать уши да ради забавы,
Чтоб трибуны срывались на визг,
Чтобы в юбках скакали шалавы.

 Ну, ребята, со старта и в путь,
Под огромное звёздное небо,
От безумной толпы улизнуть,
В те просторы, где ты ещё не был.

Разве эти, что сзади, поймут,
Как нас дружат удачи и беды?
Нет, они в колее не пойдут
И со мной никуда не поедут.