Трасс, траншей ли...

Нина Макарова 4
Трасс, траншей ли адепты ревностные
Убеждаются: дальше, дальше
В глубину сквозь пласты поверхностные
Семена прорастают фальши;

Вверх кривая ползёт влиятельности
Дел инерции и шаблонов,
Вплоть до полной несостоятельности
Мыслей - прЕжних иссохших клонов.

Туг и хлёсток аркан зацикленности,
Закольцованности хомячьей;
Нет ни творчества в ней, ни жизненности -
Только ритм, как о стену мячик.

Страшно видеть итог заезженности,
Где в глазах - лишь озёра мути,
Иль бездумности и изнеженности:
Там и там - мертвецы, по сути.

Цепко держит трясина тонущего,
А сначала лужком казалась;
Поглотить не замедлит стонущего,
Бесполезен расчёт на жалость.

Прессу этому сокрушительному
Всё едино, любого валит...
Потому-то хвала решительному,
Кто заранее успевает,

Рассуждать и решать осмеливаясь,
Отказаться от лже-удела -
Да и выскочить, ввысь прицеливаясь,
Далеко из его предела.