Ветер странствий, дух земли...

Валерия Мирадаль
 Ветер странствий, дух земли
 вдруг раздастся вой в дали,
 то бравадой шевелит,
 то летает, то молчит,
 то ласкает землю-мать,
 то свирепостью опять
 поднимает волны брызг,
 то в мгновенье жуткий свист
 то качает корабли,
 буйный нрав свой усмирит,
 то торнадо, бури, гром,
 а ему всё нипочём,
 то волнует облака
 и младого седока,
 то скользит по перелескам,
 по степям в ложбине тесной,
 по горам в долине свист,
 то танцует лёгкий твист,
 стелется в траве наивно,
 то вздымает к кручам видно,
 то желанным холодком
 пробежит в листве тайком,
 то с метелями играет,
 то покоем усмиряет,
 сыплет градом, снегом, стон
 раздаётся, слышен звон,
 то тревогой обернётся,
 то об угол башни трётся,
 и великих мастер дел
 на плечах могучих свел,
 да, не в тягость - буйный нрав,
 в дерзости себя избрав.