Дом последний

Сергей Верин
Ты ушла,
Ушла дорогой длинной,—
Той, что из романса Фомина….
Я хочу,
Чтоб в песне соловьиной
ОжилА  ночная тишина!..


…Острые скулы голода.
Косые глаза беды…
На улицах шумного города
Искал я твои следы.

На тихих осенних аллеях,
У светлых просторов озер
Искал я воды Лилею,
Искал синих глаз костер;

Искал в очарованных чащах,
На берегах тихих рек...
Жаль, что ушедшим счастьем
Не может жить человек!

Жаль, что не ценим минуты,
Яркие искры костра,
Жаль, что «жалеем» будто
Мы близким людям добра!

…Острые скулы голода.
Косые глаза беды…
На улицах шумного города
Искал я твои следы.

Искал возле кленов красных,
Как ищут потерянный клад…
Те поиски были напрасны,
Никто не вернется назад!..

…Но если
Нет
Тебя
В лесах,
Полях,
Озерах,
Городах
И легких
Летних
Облаках,
Мой ангел бедный,—
Знай:
Сердце бренное мое —
Твое последнее жилье,
Твой дом последний!..