Семь дней морей

Ольга Шишкова 2
Простуженный осипший пароходик,
Единственный, в Камчатку держит путь.
По палубам волна привычно бродит,
От качки не уйти и не уснуть.

Семь дней морей, и –  высадка на берег,
И путь до Гижиги под ветер штормовой.
По суше вёрсточки собачьи лапы мерят,
По речке тянут лодку за собой.

Сельцо глухое Нестора встречает.
Болота, тундра, лошадь без седла.
И церковь к состраданию взывает.
Молчание хранят колокола.

***
Камчатский Север забываешь трудно:
Вдоль моря  уходящую  косу,
Морозом  подкрахмаленную тундру,
И озерка застывшую слезу,

И серые заветренные юрты,
Над ними красноватый дым,
Холодное  насупленное утро,
Кипящий ключ и серный пар над ним.

Посёлок Гижига –  затерянное место –
Корякское жилище, русский дом.
Всё это вспоминает Нестор ,
В ночной тиши склонившись над листком.