День един

Игумен Паисий Савосин
                ...И бысть вечер, и бысть утро, день един...
                Быт. 1, 5.


Так всё – вдали, непрояснённым зреньем
Охваченное, словно пламенем каким, –
Неощутимым стало, в плоть кореньев
Сойдя и оставаясь там, – весенний дым,

Немое марево лугов и плёсов,
Где берегом и глубиной зелёных вод
Пусть будет вечно твой рассвет белёсый,
Замедленное солнце, в юных росах
Дробящееся, в рёбрах чресполосиц
Чертой звенящее, как новой тетивой

Рождающихся в зыби той с походкой лани
Событий, как твоих именований,

Всех жизней медленное сердце...


Апрель 2014.