День сурка

Андрей Луговов
Звон будильника запахом выхлопных газов
Прогреваемой под окнами чей-то машины,
Влетающим через настежь открытую форточку,
Отравляет твоё очередное  утро.

Еле собрав осколки разбитой вдребезги головы,
Пытаешься встать с промятой от тяжести жизни кровати,
Но ватные ноги уходят вглубь натянутой пасти линолеума.
И тебя рвёт остатками полузабытого сна.

Резко поднявшись, одеваешься и выталкиваешь себя наружу,
Прищемив входной дверью шнурки смятых ботинок.
Чтобы вечером добраться по ним обратно,
Как по натянутой между деревьями верёвке в туманном лесу.

Не замечаешь, как за спиной хлопают двери лифта,
Выгоняя тебя в разлитое море холодного утра.
Бредёшь, пробираясь сквозь крошки песка и снега,
Вклиниваясь в общий поток сотен таких же бредущих.

Щелчок - перед тобой неприветливо хлопают створки турникета
И гонят тебя вниз по наклонной транспортной ленте,
Где, вперившись в чей-то широкий затылок,
Пытаешься разодрать слипающиеся от яркого света веки.

Сквозь шум голосов и вечное шарканье ног слышишь,
Как чавкают беззубой пастью двери вагона,
Выплёвывая и впуская новые порции рыбок,
Спешащих из домашних аквариумов в рабочие.

Открываешь глаза - твоя очередь вынырнуть наружу.
Глубокий вдох, шаг к свету - и новый поток одинаковых тел
Гонит тебя на выход, вверх к эскалатору,
Как стая лососей, что рвётся на нерест против течения.

Светофор, переход, заученные до автоматизма движения.
Но спустя пять минут у тебя нет уже сил идти дальше.
Ты ложишься в сугроб на парковке "Ашана" и делаешь ангела,
Пока тебя не переезжает убирающий снег экскаватор.