Печальна жизнь придворного поэта...

Николаева Александра
Печальна жизнь придворного поэта.
Его счастливей – и дворцовый шут.
Мыслителя, творца, анахорета
На царский пир не гостем позовут.

Не гостем, а услужливым лакеем,
Хозяину навеки верным псом…
Смиренную пред господином шею
Согнув, он не присядет за столом.

На этом свете власти не угоден
Свою судьбу на плахе обретёт.
Он лишь среди парнасских муз свободен
И не страшится только их щедрот.

Дары иные – золото и слава
Легко способны душу развратить…
И можно ли о правде говорить
Тому, кто за собой не видит права?