Странно. Я стала совсем костяной

Миша Мицкевич
А.П.

Странно. Я стала совсем костяной.
А раньше замшевый мшистый зародыш рога,
Футляр для фагота - носить за спиной,
Бархатистая бережность, как в берлоге.
Ной, сердце, ной.
Все перегной
Для стопки бумаги, откуда авось
Разгляжу, почему все вкось,
Каждая кость.
В несколько хищных скачков
Кувырнуться и в новую душу
С разбегу впечататься, без дураков.
Слушай,
Ты опалил мне шкуру.
Сдуру
Я не умела слушать.
Ты же предупреждал.
Склоны крутые. Обвал.
А я как была, босая и в платье,
Прохлаждалась в теплой кровати...
Беспечная неготовность -
- Расходимся. Вот так новость!
Вытолкнула меня наверх, как масло из воды.
В никуды.
За семь лет сменяются клетки в теле.
Познавательно. В самом деле?
А душа за месяц выплакалась, истрепалась,
Износилась, выкипела, замоталась
В шерстяной кокон,
Трескающийся по швам.
Вот он,
Новый штамм.
Там теперь новые пальмы топорщат пальцы,
Глянцевитую пятерню, маленькие мизинцы.
Новые звери устраиваются в зверинце.
Мне и самой пока не знакомы все эти постояльцы
Моей души.
Сколько ее ни суши,
Она все равно в воде по пояс.
Хоть за это не беспокоюсь.
Полоскай, отжимай, пиши.
Загодя заводя излюбленную шарманку,
Горячусь - не заводится и не в заводе.
От шарманки остались жалобные останки,
Для крикливых чаек раскиданные приманки.
Изнутри все гудит, как в ките или пароходе,
И расходится, и не уходит.
Я боюсь, что опешив, в спешке столкнувшись на перекрестке, -
- Не дай бог, но нельзя зарекаться -
- Мелких черт, приподнятой брови и дробной горстки
Неучтенных поправок в лице, может статься,
И довольно, чтоб не узнал, хоть будешь стараться.