А по России вдоль дорог...

Гуля Шадрина
А по России вдоль дорог стоят старушки-
Бревенчатые ветхие избушки.

Чуть покосившись и давно уже не в ряд.
Так беден почерневший их наряд:

Фуфайки стеганы то вдоль, то поперек,
На головах-где шапка, где платок.

В передниках линялых,сапогах, 
С подгнившими подпорками  в руках.

Слезятся потемневшие глазницы.
Порхают часто ласточки-ресницы

И снегом  седина на волосах.
Застыла боль в старушечьих глазах.

Скорежили, согнули их года.
Разъехались все дети в города.

Вернутся ли? Старушкам невдомек
И смотрят впалыми глазами на поток

Машин, что пролетают мимо них.
Все высмотреть надеются  родных,

В любую непогоду, много лет,
Но никому до тех страдалиц  дела нет.

Лишь изредка к ним подбегут дороги,
Поклонятся хозяйкам низко в ноги

И пустятся обратно в города.
За ними вслед снуют туда-сюда

Машины, выкатив горящие глаза,
В азарте скорости,забыв про тормоза.

А люди..люди прячут взгляды от старух,
В которых теплится еще России дух.