Несбывшееся, неслучайное

Игумен Паисий Савосин
                ...Нехоженей, что ли, она была
                И больше, казалось мне, заросла...
                Р. Фрост, Другая дорога.


В оттепель парк, опьянённый и влажный,
Пахнет псиной и плесенью, гриппом и сном,
Бледных часов теснотою бумажной,
Не собой огранён, – отдалённой весной

Грезится, бредит, ликующе тёмный, –
Слог безударный, фонетики нить,
Самым своим удаленьем напомнен,
В древней симфонии тщится исполнить, –
Фразу знакомую... В небо поник,

Лунками льдистыми взятое горстью,
Где деревья нестройной исходят толпой,
Прячась за спины, к невидимой гостье,
Ты, примышляющий время другое
Так не к месту, победную песню спой...

Декабрь 2013.