Море - наше поле

Владимир Сафонов 2
Коротким летом, скопидомцем,
Поморам в помощь, рыбакам
В июне не садится солнце -
Запас взять рыбы к пирогам.

Путина на морского зверя
Погоды требует всерьёз:
Одежда, обувь - враз потеря,
Себе для носки, на извоз.

Полярным летом тут не спится,
Делам хозяйским нет конца:
Чтоб без порток не очутиться,
Учили в море и юнца.

"Зуёк" - им званье специально,
Добро  у дядьки иль отца.
А у чужих всегда кабально
Пройти путину до конца.

Но жизнь не спрашивает, братцы,
И всех проверит на излом.
Коль хочешь с Грумантом брататься,
Терпи и вкалывай ладом.

Здесь доля каждого зачтётся,
Успех зависит тут от всех,
И каждый за добычу бьётся,
"Зуйка" обидеть - тоже грех.

В шесть лет семья уж отряжала,
Чтоб становился мужиком,
И детства дурь бы выбивала
Путина истовым трудом.

А потому помора крепче
Нет в тяжких пажитях морских,
И взгляд, и руки в море цепче,
А море уважает их.