Какое тут пророчество уместно?..

Юрий Садовский
Согласья нет, а, стало быть, какое
Быть может процветание?.. Увы!
Разнузданное племя молодое
И старческие лживые умы

Нашли друг друга в сумрачной пустыне:
Рознь распаляют, распыляют бред,
И обжигает беспощадной стынью,
Лишенный человечности, рассвет.

Какое тут пророчество уместно?..
Досада и отеческая боль...
Да крик души: до опыта известно,
Что завтра честь, деленная на ноль,

Предъявит счеты к тем, кто неповинен
В несчастьях обезумевшей толпы!
И власть,  – исчадье черни лютой ныне, –
Отдаст героев дня, на корм молвы.

Чтоб пустоты надменной ликованьем
Наполнить обезлюдевшую даль,
В которой с превеликим опозданьем
Завоет одинокая печаль.