Мечты закончились...

Юрий Садовский
Мечты закончились... И "Слава в вышних Богу..."
Туман рассеялся — развиднелись пути;
Остались труд и вера, если строго
Отвергнуть то, куда нельзя идти.

Иду туда, где дышится свободно, —
От слов напрасных в горле не першит, —
Чужд веяний, из века в век сверхмодных,
Которыми мир издревле кишит.

Где костерком, затеплившимся чудом,
Когда окрест суровая пора,
Зажглась надежда — ведомо откуда:
И для чего, и для кого она.

Могу назвать... Но вряд ли вам поможет,
Не вашим сердцем выстраданный свет, —
Такой родной, почти что невозможный,
Не потому что места в мире нет.

Он изнутри, звездою негасимой
Пульсирует в сердечной глубине,
Спасая от тщеты невыносимой,
Как музыка, в ранимой тишине.

Нет никого и ничего такого,
Что ненароком может помешать
Дослушать средь безумства рокового
То, Чем и Кем спасается душа.

Когда мир бьется в окаянстве рьяном
Над неуничтожимой красотой,
Не зная, как в своем угаре пьяном
Перекричать немыслимый покой.