Минуты

Ян Ром
("На один вопрос есть только один ответ" ("Exam")

Всего лишь пятнадцать минут.
Так мало. Ведь было же больше.
Редеют ряды, словно тут
Становимся с каменной кожей.
Мы мелочны, нам наплевать
На жизнь, что не наша по сути.
Команда лишь, чтоб заклевать,
Забыв что мы тоже ведь люди.

Осталось пятнадцать минут.
А может быть десять? Неважно.
Как козыри руки кладут
Отважность, хитрость, бесстрашность.
Чуть позже, их миг превратит
В самосохранность и трусость.
Ты гордый, пока не болит,
А только застынешь - ты мусор.

Ну что там? Пятнадцать минут?
Кто знает, могло быть и больше.
Причины у каждого жгут,
И голос становится тоньше,
Себе или помощь другим
Толкает на дерзость поступков.
А если б внимательней к ним,
Тогда б не мутился рассудок?

Пятнадцать, нет десять минут.
Уже пять. Три. Меньше минуты.
Но как же они не поймут,
Что сами и выгнали чудо.
Весь ум не о том и не так -
Ловушки придумав, и пытки.
Людская важней чистота,
Чем мира блестящие слитки.