Пусть добротой болят сердца!..

Татьяна Гассан
"Зачем моё сердце болит?
 Когда, наконец, перестанет?!
 Давно уже опыт велит
 Акценты любви переставить."
               (Римма Казакова)

Жизнь продолжается, и всё же,
Сегодня, вдруг, я поняла -
Могу быть глупой, нехорошей,
Но нелюбимой - никогда!..

Всё потому, что отлюбила
И больше не хочу любить.
У жизни мудрость одолжила...
Всё, хватит. Так тому и быть.

Не сдамся больше в плен страданий
И мук любви и нелюбви.
В плену у разочарований
Быть не хочу, Бог сохрани!

Весь этот бред и все безумства
Оставить надо молодым.
Любовь - особое искусство,
Но от него остался дым,

Как от костра, где я горела
На протяжении многих лет,
Где до последней песни спела,
Где нет уж чувств и страсти нет.

Душа, конечно, вся в смятеньи,
Ей годы жизни не страшны,
Она стучит ко мне в сомненьи,
Ей чувства свежие нужны!

Но я ей тихо так сказала:
- Не надо бесполезных трат.
Я в жизни истину познала -
Сердца пусть добротой болят!

Уроки вынесла я эти
Из дней судьбы календаря
И поняла - не зря на свете
Боль сострадания, не зря!